我省深入开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治:一抓到底一寸不让

发布者:jwadmin发布时间:2016-10-03浏览次数:99

当前,我省正在进行违规吃请和公款吃喝问题专项整治,推动中央八项规定精神、纠正“四风”工作进一步落地扎根。两个多月来,各地各有关部门深入自查自纠,各级纪检监察机关加大专项抽检,释放出“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。中秋、国庆即将来临,这也成为检验专项整治阶段性成效的重要节点。
  自查自纠,奔着问题去盯着线索查  各地各部门对监督检查、案件查处、巡视巡察中发现和群众举报反映的违规吃请、公款吃喝问题线索,集中排查梳理,对本地区、本部门的公务接待自查自纠。在此基础上,各级纪检监察机关会同相关部门对党政机关、国有企事业单位公务接待进行了专项抽检。
  这是一次深度“体检”,更是一次深入督查——
  公款吃喝。有无建立公务接待制度、事前审批手续是否履行、事后票据报销是否规范;是否存在以工作经费补助、会议费、项目经费等名义变通处理或转移支付接待费用;是否存在接待费用“化整为零”或“化零为整”。南通市纪委检查145个党政机关、国有企事业单位和16家饭店,发现问题线索42条,其中就有接待前未审批、报支凭证附件不齐全等问题。盐城市58家市级机关、部门上报问题清单,排查党风廉政建设问题481条,其中公款吃喝问题43个。
  违规吃请。是否以工作联络、工程验收、人员调整、学习培训、考察调研、召开会议等名义违规公款吃喝;是否存在同城部门之间相互公款吃请;是否在考核、检查等工作期间接受被考核、检查单位宴请;是否利用职务之便接受下级机关、事业、企业或其他与行使职权有关单位和个人宴请或报销用餐费用;是否存在超标准宴请、超范围接待。宿迁市调阅财务报销资料后,抽查了72个单位的内部食堂和财务账目。淮安市对自查自纠零报告、接待费用同比上升、群众反映问题线索较多的单位重点核查,专项检查单位比例不低于20%
  隐身变异。公务接待是否由明转暗、由地上转入地下,利用培训中心、招待所、机关食堂、疗养院等搞奢靡享受、吃喝玩乐。南京市派出132个督查组,以财务检查为抓手,对各单位的重点部门、直属企事业单位和工会、协()会的公务接待、内部食堂接待逐一过堂,全市105家部门、单位共发现问题线索131个。
  省纪委要求,专项整治工作要深入细致,拉网检查要彻底,社会监督要畅通,问题查处要严格,做到不走过场、不留真空。
  回头看,严防会所歪风反弹回潮  私人会所曾是违规吃请和公款吃喝的主要场所之一,党的群众路线教育实践活动以来,各地取缔、转型一批私人会所。此次专项整治开展“回头看”,严防会所歪风反弹回潮。
  在南京,市绿化园林局联合市纪委、文广新局、旅游委、民宗局等部门集中检查整改、转型的16家会所,对出现反弹回潮的场所和产权归属单位严肃追责。在苏州,市纪委会同住建、园林绿化、文广新等部门对朴园等6个场所的整改、转型“回头看”。
  关停了不能闲置,不能资源浪费——
  最近,盐城对前期整治中存在闲置浪费的3家场所逐一核查。原盐都区板桥草堂改建为区群众文化艺术馆,原城南新区晚枫馆整改为城南全民阅读书社和铭阳文化艺术馆,已投入运营并向市民免费开放。原大丰区银杏湖会所更名为区文化艺术展示中心,供区歌舞团开展文艺创作和展示。
  扬州核查了4处私人会所,其中,蔚圃、胡仲涵故居已转型到位并对外开放,小盘谷、吴道台宅第已关停,正在研究转型方案。徐州苏公馆由政府回购,将作为苏轼文化专题展馆向社会开放,钓鱼岛北小岛除增加茶社服务游客,还将增设云龙山水文化展示馆。
  灌南县二郎神文化遗迹公园内的“听雨阁”会所已转型为廉政书画展览厅和图书阅览室,成为市民活动场所。
  深入细致“回头看”,仍发现一些问题——
  泰州市纪委联合市文广新局对全市353个涉及文化娱乐场所、文物建筑内场所逐一检查,仍有少数文物建筑内存在经营餐饮、设内部食堂为违规吃请和公款吃喝提供便利。
  徐州市泉山区全面清理整治“一桌饭”,坚决防范“舌尖腐败”披上“隐身衣”,已接受群众举报90余人次,关停“一桌饭”经营场所68家。
  省纪委明确,对整治工作不力、会所歪风反弹回潮的地方和部门将严肃问责,对案件检查、巡视巡察中发现和群众举报反映的问题线索要迅速核查,坚决查处党员干部违规出入会所。
  立规明矩,防止出现“破窗效应”  整治违规吃请和公款吃喝不是一阵风,重在深入发现问题、严明纪律要求、堵塞制度漏洞,把纪律规矩立起来、严起来,防止出现“破窗效应”。
  ——织密“监督网”,做到“全覆盖”。
  南通市纪委召集部分在通大学、条管部门纪检监察组织负责人座谈,要求督促本单位领导和党员干部守好纪律红线,避免“离得太远、管得太松”。
  无锡市纪委细化工作要求,明确“八个严禁”,将使用公车参加任何性质的私人宴请、在餐饮等公共场所发生有损公职人员形象行为等列入严禁事项。
  连云港市在整治违规吃请和公款吃喝基础上,拓展到违规操办婚丧喜庆、违规配备使用公务用车等方面,织密“监督网”。
  ——盯住新问题,扎紧制度“笼子”。
  针对职业类学校和教师以学校或个人名义组织或参加与学校招生相关宴请活动,南通市教育纪工委出台规定,要求各地各校作出整改承诺。
  南京市针对自查发现的问题线索制定整改措施208条,规范完善接待审批、公函、接待清单、票据报销、经费管理等具体规定,严格落实公务接待、商务接待、内部食堂管理等制度规定。
  ——坚持“一岗双责”,强化监督执纪。
  用好问责利器,对不听招呼仍违规吃请、公款吃喝的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,坚决维护党纪政纪严肃性。南通市纪委制定“提醒单”,明确公务接待的纪律要求,全市159个单位(包括党组织关系在南通的条管单位、市直学校)的主要负责人、分管负责人、纪检监察组织负责人签字背书。
  运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,切实做到令行禁止。今年以来查处的顶风违纪案件,原则上都将通报曝光。前不久,淮安突击抽查33个乡镇、32个机关单位,发现违规公款吃喝3起、妨碍组织调查2起,第二天就在全市通报,一周内追责整改到位。
  “落实中央八项规定精神关乎人心向背,关乎党对人民的承诺能否兑现,必须紧紧扭住、一寸不让、一抓到底。”省纪委负责人表示,中秋、国庆期间,全省纪检监察机关将继续聚焦奢靡享乐问题,紧盯隐形变异“四风”,加强监督检查,严肃执纪问责,以实实在在的专项整治成效取信于民,切实把中央八项规定精神坚持好、巩固住、深化足。(记者黄伟)