(学校发文)关于开展作风建设和党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知

发布者:jwadmin发布时间:2016-12-28浏览次数:30

中共盐城师范学院委员会

关于开展作风建设和党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知

  

盐师院委2016105

  

机关党委、各党总支,各二级学院、部门:

为深入贯彻落实中央、省关于作风建设和党风廉政建设责任制的有关规定,根据学校党委工作安排,将于近期开展处级领导班子和处级干部作风建设和党风廉政建设责任制落实情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

党办、院办,纪委办、监察处,组织部,工会,团委,人事处,财务处,审计处,保卫处,国际合作与交流处、国际教育学院,发展与改革办公室、高等教育研究所,离退休工作处,通榆校区管委会,信息化建设与管理中心,学报编辑部,江苏沿海开发研究院,马克思主义学院,公共管理学院,音乐学院,化学与环境工程学院、新能源化学储能与动力电源研究院,重点实验室,药学院等22个二级单位的处级领导班子和处级干部。

二、检查内容

根据《盐城师范学院党风廉政建设“两个责任”清单》(盐师院委〔201644号)、《盐城师范学院党风廉政建设责任制实施办法》(盐师院委〔201478号)、《中共盐城师范学院委员会关于落实省委第六巡视组反馈意见的整改方案》(盐师院委〔201673号)中共盐城师范学院委员会践行监督执纪四种形态实施办法》(盐师院委〔201674号)、《关于开展“作风建设年”活动的实施意见》(盐师院委〔201612号),重点检查以下内容:

1.作风建设情况。主要包括贯彻执行中央八项规定、省委十项规定和学校作风建设有关规定的情况,贯彻落实教育部关于加强师德师风和学术道德建设有关规定以及学校改进工作作风、联系师生员工等方面的情况。

2.纪律建设情况。主要包括严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的情况。

3.党风廉政建设责任制落实情况。主要包括传达落实学校党风廉政建设工作部署情况,建立健全责任网络、开展廉政教育和廉洁文化活动等方面的情况。

4.巡视整改情况。主要包括制定整改任务清单、责任清单以及整改措施落实情况。

三、检查形式

本次检查以自查自纠为主,各被检查单位领导班子和处级干部对作风建设和党风廉政建设责任制落实情况进行自查总结,填写《处级领导班子作风建设和党风廉政建设责任制落实情况自查总结表》(详见附件1)、《处级干部作风建设和党风廉政建设责任制落实情况自查总结表》(详见附件2)和《处级单位作风建设和党风廉政建设责任制落实情况自查一览表》(详见附件3)。相关二级单位完成上述材料后,经分管校领导或联系校领导审核,于12月底前将书面文本送交纪委办公室(新长校区党政办公楼B407),电子文本发送至yctcjwbgs@163.com

四、有关要求

相关二级单位要高度重视专项检查工作,将其作为全面加强本单位作风建设和党风廉政建设责任制的有力抓手,作为加速推进学校综合改革的重要契机,积极营造风清气正的校园氛围。要对照要求,实事求是地进行自查总结,对存在的问题制定有效措施并及时整改,确保作风建设和党风廉政建设各项任务得到有效落实。学校将适时组织抽查,检查情况纳入领导班子及处级干部年终考核。

特此通知。

  

附件:1.处级领导班子作风建设和党风廉政建设责任制落实

情况自查总结表

2.处级干部作风建设和党风廉政建设责任制落实情况

自查总结表

3.处级单位作风建设和党风廉政建设责任制落实情况

自查一览表

  

中共盐城师范学院委员会

2016年11月29


附件1

    处级领导班子作风建设和党风廉政建设

       责任制落实情况自查总结表

学院(部门)名称

  

党政主要负责人(签名)

  

说明:自查总结须紧扣学校作风建设和党风廉政建设责任制专项检查内容,总结无需“穿靴戴帽”,重点突出工作任务落实情况、存在问题以及下一步工作打算等内容,字数控制在2500字内。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

单位(盖章)年




附件2

      处级干部作风建设和党风廉政建设责任制

            落实情况自查总结表

职 务

  

处级领导干部(签名)

  

说明:自查总结对照学校作风建设和党风廉政建设责任制专项检查内容,结合岗位职责,对个人落实作风建设、党风廉政建设责任制情况以及个人廉洁自律情况进行自查总结,字数在1000字之内。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  





附件3

处级单位作风建设和党风廉政建设责任制落实情况自查一览表

单位名称:  

主 要 指 标

重 点 内 容

存在问题及整改措施

作风建设

坚持从严

抓党风

落实好党组织抓党风廉政建设的主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,增强党员干部党性党风党纪意识。


贯彻执行中央八项规定、省委十项规定精神和学校关于作风建设的意见,持之以恒纠正“四风”,不断改进党员干部思想作风、工作作风和生活作风。

基层党组织和领导干部围绕思想、纪律、作风等方面情况,开展深入细致的思想政治工作,经常与党员谈心。

师德师风

学术道德教育

以恪守高校教师职业道德、反对学术不端为主线,深入贯彻《高等学校教师职业道德规范》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等文件要求,大力开展师德师风和学术道德教育。


改进工作作风、联系师生员工

通榆校区建立一站式服务大厅、推进网页改版、公布涉及师生切身利益的各项政策文件。


各二级单位建立并公开电子邮箱和投诉电话,畅通师生沟通和诉求渠道。

开展部门与二级学院、干部与师生、教师与学生“三个面对面”交流活动,搭建交流平台,创新交流形式,健全交流机制。

推进机关与二级学院党组织共建结对活动,处级及以上干部每人联系一个班级或社团,干部党员深入班级社团、深入服务对象、深入宿舍课堂,了解学生真实情况。

纪律建设

严明

政治纪律和规矩

切实增强党员政治纪律和规矩意识,始终与党中央保持一致,自觉将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,党员干部在严守政治纪律和规矩上作出表率,充分发挥标杆和示范作用。


增强

组织纪律

强化党员干部组织意识和严格遵守党的组织纪律情况。


坚持民主集中制原则,执行二级学院党政联席会议或处(部、室、中心)务会、院务公开、“三重一大”事项经集体讨论等制度情况。

严格党的组织生活制度,民主生活会经常化,遇到重要或者普遍性问题及时召开。

坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。

坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,及时报告个人及家庭重大情况,离开岗位或者工作所在地事先请示报告等。

严肃

廉洁纪律

加强经费预算管理,强调预算执行的刚性原则。


严禁私设“小金库”,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,严禁用公款开展相互走访、送礼等活动。

加强对各类专项资金,特别是重点项目经费和科研经费使用的管理和监督,保证专款专用、合法合规,提高资金使用效益。

严格执行财务报销制度,加强对各类报销凭证、票据的审核。

严格执行上级和学校关于“三公经费”的使用管理规定,加强对公务活动的审核管理,合理安排必要的公务接待等活动。

严格执行上级和学校关于国有资产管理的规定,加强国有资产管理。

其他纪律

严格遵守党的群众纪律、工作纪律和生活纪律等情况。


落实党风廉政建设责任制

责任分解

领导班子对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,主要负责人是第一责任人,其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。


建立党风廉政建设责任制网络,组织本单位领导班子成员、关键岗位人员签订个性化党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任。

责任落实

贯彻落实上级和学校党风廉政建设工作部署,召开专题会议研究制定本单位党风廉政建设工作计划,制定措施,明确领导班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,并组织实施。


组织学习上级和学校关于党风廉政建设有关文件和会议精神,开展廉政教育和廉洁文化活动,增强师生员工的廉洁意识,引领干部党员带头正家风、严家规,用优秀的传统文化和时代精神化人、育人。

加强对本单位党风廉政建设情况的监督检查,及时了解并切实解决党风廉政建设方面以及教职员工遵章守纪、师德师风等方面存在的突出问题。

运用“四种形态”开展日常监管,让“咬耳扯袖”成为常态。

责任追究

对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的。


对上级交办的党风廉政建设责任范围内的重要事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的。

对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的。

疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的。

违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的。

放任、包庇、纵容下属人员违反法纪法规,弄虚作假的。

有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

巡视整改

整改任务分类实施

制定整改任务清单、责任清单以及项目整改时限。


对整改任务立行立改,具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,采取得力措施逐步解决。


对整改过程中出现的新情况新问题,及时采取有效措施,确保整改有序开展。

突出整改长效

针对反馈意见和建议,深挖产生问题的根源,并在广泛调研的基础上,进一步研究对策,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,确保形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。


特色工作

作风建设和党风廉政建设工作有创新、有亮点,成绩显著,受到学校和上级表彰等。


单位主要负责人:年月


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


中共盐城师范学院委员会办公室2016年11月29印发