中共盐城师范学院纪律检查委员会廉政教育资料汇编(2020年第14期)

发布者:jwadmin发布时间:2020-12-31浏览次数:128

中共盐城师范学院纪律检查委员会

廉政教育资料汇编

            

2020年第14期,总第18                     纪委办公室编印

 


违反中央八项规定精神典型案例(四)

  

2021年元旦、春节将至,“节点”就是“考点”,作风就是宣言。为深入贯彻落实中央八项规定精神,教育引导党员干部认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷,确保节日期间风清气正。转发中央纪委国家监委、江苏省纪委监委公开通报的6起违反中央八项规定精神典型问题。

1.江苏省扬州市体育竞赛管理中心主任刘靖等人违规发放津补贴问题。20137月至201812月,刘靖在担任扬州市体彩中心党支部书记、主任期间,为规避上级主管部门规范发放津补贴的相关规定,与时任体彩中心副主任宋捷商议决定,套取现金22.7万元,给中心4名领导干部违规发放津补贴,其中刘靖、宋捷分别领取7.5万元、4.7万元。20207月,刘靖受到党内严重警告处分并被免职;同年11月,宋捷受到党内警告处分。

2.江苏省无锡经济开发区太湖街道人大工委主任刘卿违规公款吃喝问题。20186月,刘卿打电话让街道下属企业负责人钱某(另案处理)在酒店安排龙虾宴用于私人宴请,费用3432元由钱某结账,并拆分为4张发票在其任职企业公款报销以逃避监管。20201月,上级巡察组向刘卿了解此问题时,刘卿未如实说明上述情况。20208月,刘卿受到党内严重警告处分。

3.上海虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排及宴请、违规收受礼品等问题。20188月,徐明生及开发建设处相关人员6人赴山西、内蒙古旅游,相关费用共计43430元均由管理和服务对象承担;20184月至20196月期间,先后多次接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品。徐明生受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。其他相关责任人分别受到相应处理。

4.江苏省泰州市教育局职业教育与社会教育处原处长乔爱宝违规收受礼金礼品问题。2015年至2019年期间,乔爱宝先后7次在春节前违规收受辖区内学校以拜年为名所送礼品,包括超市购物卡9000元、飞天茅台酒3箱、五粮液酒1箱。20209月,乔爱宝受到党内严重警告处分。

5.国家中医药管理局机关服务中心物业处原副处长侯全福公车私用问题。201710月至20197月,侯全福利用职务上的便利,先后139次使用由其负责管理的两辆机要通信用车办理私事,共产生费用3678.4元,其中元旦假期、春节假期先后9次公车私用。侯全福受到党内警告处分,并责令退还违规用车费用。

6.华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;20203月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。杨宝智还存在其他违纪问题。杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪所得予以收缴。

上述6起案例涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等问题,是易发多发的“节日病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,纠治“四风”工作的长期性艰巨性。希望广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 

(来源:中央纪委国家监委网站、清风扬帆网)