中共盐城师范学院纪律检查委员会廉政教育资料汇编(2020年第9期)

发布者:jwadmin发布时间:2020-07-10浏览次数:18

中共盐城师范学院纪律检查委员会

廉政教育资料汇编

            

2020年第9期,总第13                      纪委办公室编印

 


违反中央八项规定精神典型案例(二)

 

“端午”将至,为深入贯彻中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,坚守重要节点、进一步深化巩固拓展中央八项规定精神成果,发挥警示教育作用。现转发近期中央纪委国家监委、江苏省纪委监委公开通报曝光的违反中央八项规定精神典型问题。

1.连云港职业技术学院原党委副书记、院长刘润忠违规占用公务用车问题。20155月至201810月,刘润忠在退休后仍长期违规占用该校一辆公务用车,并报销汽油费、维修费、违章罚款等共计2.9万元。刘润忠还存在其他违纪违法问题。20201月,刘润忠受到党内严重警告处分。

2.扬州市政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任夏心忠违规收受礼金礼品等问题。2016年春节至20185月,夏心忠在分管市化工设备检验中心期间,先后5次违规收受该中心主任张洪建所送礼金、购物卡、高档烟酒,共折合1.1万元。夏心忠还疏于对下属的教育监督管理,对该中心发生张洪建等多人、多起贪污、挪用公款、私分国有资产等严重违纪违法案件负有主要领导责任。201912月,夏心忠受到党内严重警告处分。

3.云南省怒江州地震局原局长杨文彬违规审核、报销差旅费问题。2014年至2018年,杨文彬在担任州地震局局长期间,违规报销干部职工差旅费5.05万元,杨文彬个人违规报销差旅费1.3万元。此外,在其任职期间,州地震局财务管理存在安全风险隐患,杨文彬负有主要领导责任。20202月,杨文彬受到党内严重警告处分,违纪资金已主动退回。

4.陕西省榆林市定边县人力资源和社会保障局原党总支委员、副局长张宏学搞特殊、耍特权问题。2019813日,张宏学参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会,在乘车进入晚会现场时,因没有通行证被拦停,与现场交警执勤人员发生言语冲突,声称“不让进,明年不要来找我签合同”,对执勤人员“耍官威”、颐指气使,并用手机对执勤人员拍照。张宏学的不当言行在社会上造成恶劣影响。张宏学受到党内严重警告处分,并被调离人社系统、责令辞去定边县第十八届纪委委员。

5.南京市雨花台区市场监督管理局副局长裘骏等人借培训之机旅游问题。201711月,裘骏带领该局4名领导干部赴昆明参加系统内组织的企业监管业务培训。开班后仅上了一节课,裘骏即提议并组织其他4人擅自离开培训点,到西双版纳、茶马古道等多个景点游玩了6天,回单位后隐瞒未实际参加培训的真实情况,报销培训费、机票及差旅补贴共3.17万元。201912月,裘骏受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。

6.江苏省南京市江北新区生态环境和水务局原副局长梅理清等人在落实生态环保工作中失察失职问题。20194月,江北新区环境监察大队发现某企业在清理化工原料时有污水混合物溢流到厂外,要求该企业将化工原料转运,但未督促企业及时将问题整改到位,致使污水混合物随降雨冲刷排入河道造成污染。2014年至2019年,该监察大队对某科技公司开展日常监督检查30余次,其中11次发现露天堆场等场所存在问题,检查人员虽当场提出监察建议,但轻信该公司解释,未按要求对堆放物料进行深入核查,带来环保安全隐患。梅理清作为监察大队主管领导,对此负主要领导责任,同时对此前发生的违规审批无处理能力企业处理废水污染长江问题负主要领导责任,受到党内严重警告、政务撤职处分,降为三级调研员。其他相关责任人受到相应处理。

上述6起问题,有的违反公务用车管理规定、有的借培训之机旅游、违规报销差旅费、有的违规收受高档礼品、有的在工作中不认真履职。反映出党的十八大以来,仍有少数党员干部不收敛不收手,变换花样顶风违纪,受到严肃查处。广大党员干部要切实引以为戒、时刻自警自省自重,守住“廉关”过“廉节”。

 

   (来源:中央纪委国家监委网站、江苏省纪委监委网站)