中共盐城师范学院纪律检查委员会廉政教育资料汇编(2020年第11期)

发布者:jwadmin发布时间:2020-10-05浏览次数:10

中共盐城师范学院纪律检查委员会

廉政教育资料汇编

            

2020年第11期,总第15                     纪委办公室编印



违反中央八项规定精神典型案例(三)

 

国庆和中秋双节将至,为进一步严明纪律,持续强化典型案例警示震慑和教育引导作用,驰而不息纠正“四风”,进一步释放执纪必严的强烈信号,现转发8起违反中央八项规定精神典型案例。

1.北京联合大学生物化学工程学院下属保健食品功能检测中心(简称“检测中心”)原常务副主任徐峰(已退休)、副主任闫文杰私车公养问题。20131月至20196月,徐峰私自决定将本人私家车出租给检测中心,并仍由其本人实际使用,期间报销燃油费、过路费、停车费,共计人民币7.7万余元。20191月至12月,闫文杰以同样方式报销私家车燃油费、过路费、停车费,共计人民币7500余元。徐峰受到党内严重警告处分,闫文杰受到党内警告处分,其他相关人员受到相应处理,违纪所得已收缴。

2.南京市雨花台区市场监督管理局副局长裘骏等人借培训之机旅游问题。201711月,裘骏带领该局4名领导干部赴昆明参加系统内组织的企业监管业务培训。开班后仅上了一节课,裘骏即提议并组织其他4人擅自离开培训点,到西双版纳、茶马古道等多个景点游玩了6天,回单位后隐瞒未实际参加培训的真实情况,报销培训费、机票及差旅补贴共3.17万元。201912月,裘骏受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。

3.江西省机电职业技术学院(江西省机械高级技工学校)党委副书记、院长(校长)陈东林违规吃喝等问题。20173月至20188月,陈东林用公款接待私客、超标准公务接待共计21269元。20191月,接受服务对象2000元话费充值。201974日至6日,在陕西渭南考察调研期间,接受业务洽谈企业安排的旅游活动。20209月,陈东林受到党内严重警告处分。

4.辽宁省大连市第二十四中学教务处主任金辉等4人违规发放补贴问题。2016年至2019年,金辉在担任教务处主任期间,与副主任邰海峰、时任主任助理谭萍商议,用每学期试卷印刷费结余款发放补贴,三人均分得16000元。教务处副主任李响,分得补贴14000元。20206月,金辉、邰海峰及谭萍分别受到党内警告处分,李响受到诫勉谈话处理。违纪款均予以收缴。

5.同江市人力资源和社会保障局原党组书记、局长马明福在疫情防控期间接受下属单位宴请、违规聚餐问题。2020421日中午,马明福违反疫情防控有关规定,在同江市某饭店接受下属单位知青农场的宴请,与农场干部、职工及其他人员共8人聚餐。2020423日,马明福受到免职处理,其他违纪人员分别受到相应处理。

6.浙江省诸暨市大唐街道文昌小学校长许浦、总务主任张光永套取公款违规公务接待、违规收受礼品礼卡等问题。2017年至2019年,许浦在担任大唐镇中心小学、大唐街道文昌小学校长,张光永在担任大唐镇中心小学、大唐街道文昌小学总务主任期间,多次以虚开办公用品发票、虚构有关服务购买项目的方式,从学校套取公款共计35000余元,用于违规公务宴请、送礼等开销,其中许浦负责经手17000余元,张光永负责经手17000余元。2018年至2020年,许浦多次违规收受多名管理服务对象所送的购物卡5000元、中华香烟4条及红酒、土特产等礼品。张光永还存在其他违纪问题。20207月,许浦、张光永分别受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

7.安徽省六安市金安区三十铺镇中心学校原校长张昌军违规操办婚丧喜庆问题。201810月,张昌军为其儿子操办婚宴,违规收受管理服务对象多人礼金共计人民币2.29万元。张昌军还存在其他违纪问题。20203月,张昌军受到党内严重警告处分,并退缴违规收取的礼金。

8.湖北省武汉市新洲区教育局学前教育工作站党支部书记柳仕春违规收受礼金问题。201918日至11,新洲区学前教育工作站分成两个评估小组,对全区15所幼儿园办园水平等级进行了评估认定。在评审过程中,柳仕春收受了5所参评幼儿园各500元礼金,共计2500元。20201月,柳仕春受到党内警告处分。

上述通报的8起问题,涉及违规吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、违规收受礼金、私车公养、借培训之机旅游等多种情形,都是节日期间容易发生的踩踏纪律红线的突出问题。以上受处分的干部,有的顶风违纪,有的心存侥幸,但最终都受到严肃处理,再次释放了执纪必严、违纪必纠的强烈信号。全校党员干部必须提高认识,增强斗争精神,以自我革命的决心,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

 

(来源:中央纪委国家监委网站、江苏省纪委监委网站)