廉洁与青春同行:我校举办“青年说·廉洁”微课比赛

发布者:jwadmin发布时间:2020-11-27浏览次数:10

什么是廉洁?为什么要建设廉洁文化、廉洁社会?作为新时代青年大学生,如何参与建设廉洁社会、践行廉洁文化、做到廉洁修身?1125日下午,在我校新长校区厚德楼二楼西会议室举行的“青年说廉洁”微课比赛(决赛)现场,7名参赛选手生动形象诠释了这些问题。校党委副书记、纪委书记、派驻监察专员刘必清莅临现场参加活动并为获奖选手颁奖,党委教师工作部部长、人事处处长徐伟,纪委办公室主任戴朝晖,学报编辑部主任顾国华,教务处副处长、教师教育学院副院长王亮,团委副书记、艺术教育中心主任祁佳,化学与环境工程学院教授杨玉琴应邀担任比赛评委工作。活动由我校纪委机关、校团委、城市与规划学院联合主办。

根据学校第22届“创新杯”科技文化艺术节活动部署要求,本次“青年说·廉洁”微课比赛分为预赛、决赛两个阶段。赛事主办方前期在15个二级学院申报的23件微视频中遴选出15件作品,经过相关部门负责人组成的评委会预赛评审,最终有7位同学入围现场决赛环节。在决赛现场,参赛选手分别围绕“廉洁文化”“廉洁社会”“廉洁修身”主题,展开10分钟的现场授课。选手们表现精彩纷呈,互动氛围热烈,展现了他们较为扎实的教学基本功和参与廉洁建设的高度价值认同,彰显了我校大学生良好的精神风貌,受到现场师生的热烈反响和一致好评。

根据比赛规则,按照预赛成绩(占比25%)、教案设计(占比15%)、决赛现场表现(占比60%)计算最终比赛成绩。经过激烈角逐,城市与规划学院徐畅、外国语学院王思雨等2位同学荣获“青年说·廉洁”微课比赛一等奖,文学院刘忆婧等5位同学获二等奖,化学与环境工程学院朱正卿等8位同学获三等奖。杨玉琴教授在比赛结束前对参赛选手的授课内容、表现形式、教案设计、教学方法等方面进行了精彩点评。

据悉,本次“青年说·廉洁”微课比赛是学校第22届“创新杯”科技文化艺术节9个重点项目之一。通过举办“青年说廉洁”微课比赛,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设有机融入到青年大学生思想政治教育中,引导青年学生深入思考廉洁的时代特征和重要意义,提升廉洁认知和价值认同,自觉做廉洁文化的传播者、廉洁社会的参与者和廉洁修身的践行者。