中共盐城师范学院纪律检查委员会廉政教育资料汇编(2020年第12期)

发布者:jwadmin发布时间:2020-12-08浏览次数:10

中共盐城师范学院纪律检查委员会

廉政教育资料汇编

            

2020年第12期,总第16                     纪委办公室编印

 

 


高校违反师德师风典型案例(二)

 

近年来,高校违反师德师风事件多发。为进一步加强和改进师德师风建设,切实发挥警示教育震慑作用,现转发近期公开通报曝光的6起违反师德师风典型问题。

1.黑龙江生物科技职业学院教师王海滨索要收受礼品礼金问题。20184月至5月期间,王海滨通过微信给学生发送购物链接,向学生索要物品;收受学生礼品;接受学生宴请,合计金额4000余元。王海滨受到党内警告处分,免去系副主任职务,撤销学院最受学生欢迎的教师荣誉称号,调离教师岗位。

2.重庆师范大学教师唐云课上发表不当言论事件。重庆师范大学教师唐云在2019225日上午《鲁迅研究》课程教学中,发表损害国家声誉的言论,违反政治纪律,严重违反教师职业道德,在师生中造成了不良影响。2019320日,重庆师范大学校长办公会研究决定,依据《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(201811月)第三条之规定,报请重庆市教委撤销唐云教师资格;依据《事业单位工作人员处分暂行规定》(20128月)第十六条第一款、第八款和第二十条第七款之规定,给予唐云降低岗位等级行政处分,将其岗位等级从专业技术五级岗降至专业技术七级岗。

3.山西财经大学教师周柳华违规发布医疗宣传资料问题。2019年,山西财经大学教师周柳华在学生微信群发布医疗宣传资料,并向学生推荐自己家的医疗机构。根据山西财经大学校长办公会议,决定对周柳华老师进行通报批评,作出书面检查,取消其评奖评优、职务晋升、职称评定、工资晋级、申报人才计划等方面资格,执行期限为2年。

4.郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。学校党委(行政)决定对叶成作出开除党籍、解除劳动合同的处理,按程序撤销其教师资格。河南省委高校工委、省教育厅决定取消郑州科技学院全年评优评先资格,并在教育系统点名通报。

5.山西传媒学院辅导员韩笑发朋友圈辱骂学生问题。2020年,山西传媒学院艺术设计学院辅导员韩笑发朋友圈辱骂学生。山西传媒学院已对韩笑进行约谈,责令其作出书面检查,并取消其兼职辅导员资格。

6.哈尔滨华德学院教师杨俊杰私收学生赞助费违纪问题。杨俊杰在担任艺术与传媒学院副院长期间,违规向该院三个年级965名学生每人收取10元学校第七届田径运动会赞助费,共计9560元,私自保管并违规报账,查证时尚有2601.2元未上交。杨俊杰受到记过处分,留岗查看,扣发学期业绩奖金。

上述6起问题的涉事教师,触碰了师德红线、纪律底线,损害了教师队伍形象,广大教师要引以为戒,牢固树立规矩意识,强化职业道德和社会责任担当,秉持师道、依法从教、履约践诺,坚持立德树人,争做“四有”好老师。

 

(来源:中央纪委国家监委网站、教育部网站)